?

Log in

No account? Create an account
kipha
О причинах Большого террора 1937 года.  
28th-Jul-2017 12:37 am
Молодой Пуаро
Разного рода псевдоисторики пытаются найти причины Большого Террора в чём угодно: во "внутриполитической борьбе" (для чего придумывают какие-то письма Эйхе), в "пятых колоннах Испании", троцкистах, Хрущёве и прочем субъективном идеализме. Странно, что до масонов не добрались!
А ответ же лежит на поверхности - он явен, очевиден и, главное, рационален! И мы его все знаем!
6 января 1937 года в стране победившего социализма была проведена однодневная перепись населения.
Согласно результатам переписи, большинство жителей богоборческого государства (56, 17 %) оказались верующими. «Кроме того, часть верующих в обстановке террора, когда людей арестовывали лишь за то, что у них дома хранилась Библия, уклонилась от ответа».
Но в Конституции 1936 г. декларируется полнота прав всех советских граждан (по прежним конституциям самого свободного государства на планете гражданских прав законодательно были лишены почти 9% (прописью ДЕВЯТЬ процентов) взрослого населения страны - это и были "лишенцы"), в том числе всеобщее избирательное право, реализовать которое они могли уже в декабре 1937 г. на выборах в Верховный Совет.
Стало очевидно, что в выборах в центральный орган государственной власти примут участие люди чуждых коммунистам убеждений, люди, не перемолотые в идеологической мясорубке большевизма, явные и скрытые враги Советской власти. Но что же делать? Нельзя же расстрелять, посадить, лишить прав большую часть населения страны! И ответ напрашивался сам собой: большую часть нельзя, а наиболее активную – можно. А кто лучше всех подходит для подобной выборки? Конечно же, недавние «лишенцы».

Дело в этом случае значительно облегчалось тем, что у местных властей существовали списки лишенцев. Мало того, эти списки были общедоступными, поскольку за неделю до очередных выборов они должны были быть опубликованы. Списки вывешивались на стенах, дверях, досках объявлений местных органов власти (например, сельсоветов) или публиковались в местных газетах. Впрочем, и проведенная перепись с подробными сведениями о религиозной принадлежности и точными адресными данными «переписанных» помогали в выявлении «вражеского элемента».

И вот, 3 июля 1937 года появляется документ за подписью cекретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина, адресованный «тов. Ежову, секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий» и содержащий следующие указания: «ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные, менее активные, но все же враждебные элементы, были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».

На первый взгляд, может показаться, что здесь нет речи о священнослужителях. Но дело в том, что так называемые «церковники» ранее подлежали преследованию по статье 58 Уголовного Кодекса СССР как враги советской власти, «антисоветчики», «контрреволюционеры». По этой причине под термином «уголовники» здесь нужно понимать и всех отбывших различные сроки заключения священно- и церковнослужителей. Подтверждение этому мы находим в Оперативном приказе Н.И. Ежова от 30 июля 1937 г., где среди «контингентов, подлежащих репрессиям» называются «наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников…» Кроме того, в преамбуле приказа говорится: «Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело… много в прошлом репрессированных церковников и сектантов».
Читать дальше...

Как мне любезно напомнил konstantinus_a "Выборы в СССР, с начала 30-х и до конца 80-х, были чистой фикцией, политическим театром для своего "стада" и для иностранных журналистов. Все кандидаты заранее определялись предварительными решениями парторганизаций, одновременно решалось кто "победит" в результате "народного волеизъявления". Повлиять хоть как-то на выборы и их результат у "неблагонадёжных" не было никакого, ибо выборов по сути никаких не было."
Это правда. В любом случае основной вывод этого исследования, сформулированный также Константином прост.

Социальная база "народной власти" в ходе переписи 1937 г. показала свою религиозность, сиречь потенциальную неустойчивость и её "укрепили" массовыми расстрелами.

И не вякайте потом на Страшном Суде, что не знали.

Comments 
27th-Jul-2017 10:03 pm (UTC)
"прав законодательно были лишены почти взрослого населения"

Почти сколько?
27th-Jul-2017 10:13 pm (UTC)
Да, видимо это была одна из причин - окончательная зачистка чудом выживших "неблагонадёжных" социальных слоёв. Только я бы не преувеличивал фактор именно выборов, что, де, эти "не6благонадёжные могли через выборы как-то повлиять на формирование власти или тем паче сами в эту власть пройти. Выборы в СССР, с начала 30-х и до конца 80-х, были чистой фикцией, политическим театром для своего "стада" и для иностранных журналистов. Все кандидаты заранее определялись предварительными решениями парторганизаций, одновременно решалось кто "победит" в результате "народного волеизъявления". Повлиять хоть как-то на выборы и их результат у "неблагонадёжных" не было никакого, ибо выборов по сути никаких не было.

Но, да, социальная опора власти продемонстрировала свою потенциальную неустойчивость и её "укрепили".
28th-Jul-2017 06:23 am (UTC)
Хорошо и афористично. Можно процитировать?
(Проценты лишенцев вставлю.)
28th-Jul-2017 03:08 pm (UTC)
Конечно!
29th-Jul-2017 09:39 am (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Oct 22nd 2017, 10:56 pm GMT.