kipha (kipha) wrote,
kipha
kipha

Радостное известие. Хоть и с Крыма, но не по кризису. :-)

Свершилось то, чего заинтересованные лица ожидали уже довольно давно. И что аккуратно сберегалось в тайне.
Выходит книжка Дмитрия Витальевича Соколова!!!
Очень долго ждали - и наконец дождались!
Оригинал взят у d_v_sokolov в Полигон смерти
Сегодняшний день меня неожиданно приятно порадовал. Уже и не надеялся в связи с этим кризисом, революционной обстановкой, увидеть долгожданную посылку из Первопрестольной. Именно поэтому и хранил молчание в своем журнале, не делясь раньше времени, пока лично сам не увижу.
Как анонсировал в конце минувшего года, и, по-моему, в начале текущего - готовилась у меня к выходу внеплановая книга на тему красного террора в Крыму в годы Гражданской войны.
На основе ранее сделанных наработок (статей, очерков, интервью), а также с учетом материалов, которые еще не были обработаны, мной в течение августа-октября 2013 г. была написана новая книга. Работать приходилось допоздна, буквально разрываясь между суетой повседневности, ремонтом и душевными переживаниями. Тем не менее, эта книга как никакая иная писалась с четким пониманием ее необходимости. Ибо делалось это во имя духовно-просветительских целей.
И вот, незадолго до известных событий в Киеве в феврале 2014 г. книга увидела свет:


Важно отметить, что в настоящий момент перед читателем не полноценная книга, а так называемый - брошюрный вариант, представляющий собой краткую выжимку из основного текста, который по своему объему превышает брошюру в 4-5 раз (что-то около 300 страниц с фотографиями).
Так и предполагалось: вначале выпускается брошюрный вариант, затем уже развернутый книжный вариант. Книга представляет собой своего рода развернутую хронику красного террора в Крыму в 1917-1921 гг. Акцент здесь сделан именно на духовной составляющей смуты, террора, увлечения революционными идеями - того, что актуально и ныне.
Важность сохранения памяти о страшных страницах истории полуострова очевидна и в настоящее время. Недавние события на Украине зимой 2014 г., выведшие на авансцену политической жизни экстремистские силы, показали, сколь хрупким может быть равновесие, сколь мало нужно, чтобы нарушить мир и спокойствие, посеять ненависть, страх и вражду. Правильное понимание истоков и духовной природы революций 1917 г. неизбежно приводит к мысли о неприятии попыток радикального переустройства реальности, развеивает иллюзии видящих в нем способ решения всех социальных проблем. Неважно, под какими лозунгами и знаменами разворачиваются эти процессы. Прельщенные миражом лучшей жизни, обманутые люди на деле получают лишь прах и золу.
И промыслительно, что бывшие в условиях смуты 1917 г.плацдармом распространения экстремистских идей на Юге России, в 2014 г. Севастополь и Крым фактически подняли знамя контрреволюции, противопоставив беззаконию, разрухе, разгулу зла и анархии - порядок, чистоту, дисциплину, верность своей истории и традициям. Верится, что этот духовный подъем является началом обретения утраченного национального самосознания, преодоления векового раскола. Путь этот трудный, но верный.

П.С. Не могу дать точной информации о том, где можно приобрести эту брошюру. Возможно узнать об этом в издательстве (контакты даны на скане оглавления (под катом).
Отдельно хочу поблагодарить иерея Дмитрия Алешкевича, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» (Севастополь). Появление этой внеплановой книги едва ли стало б возможно.

Tags: Крым, исследование, история, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments