kipha (kipha) wrote,
kipha
kipha

Categories:

Шуховская башня в Лобне

Лобненская Шуховская башня

Добавлено в Ср, 26/01/2011 - 17:18, bukentagen

Удивительное, как говорится, рядом!

Вот мы рвёмся в другие страны, чтобы увидеть удивительные и экзотические достопримечательности, подышать чужим воздухом, наполненным непривычными нам иностранными флюидами, поглазеть на местных аборигенов, купить на память какой-нибудь бессмысленный сувенир. Многие аборигены сильно удивляются, когда слышат откуда мы к ним приехали. Ведь Россия, для большинства землян до сих пор остаётся одной из самых экзотических стран мира, где круглый год лежит снег, а бородатое и полудикое население целыми днями стругает балалайки и пьёт водку в обнимку с медведями. Но в том то всё и дело, что экзотики везде хватает. И порой объехав весь мир, в поисках экзотических чудес, собственных чудес, которые здесь — прямо перед носом, не замечаешь.
i-3.jpg
Фотографировала Olma
Представляете, в посёлке Луговая на территории ВНИИ кормов им.Вильямса, без малово сотню лет, стоит уникальный памятник архитектуры — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. До наших дней В России сохранилось всего 7 таких уникальных гиперболоидных конструкций, самая известная — Шуховская башня находится на Шаболовке в Москве. А самая неизвестная, по всей видимости, — лобненская Шуховская башня, на которой даже таблички, что она памятник архитектуры, не имеется. Хотя, кто знает, вероятно это и спасло её от продажи какому-нибудь западному коллекционеру. А вот, что её спасло в лихие 90-е от распиливания на металлалом, действительно загадка.

Многие из сохранившихся до наших дней Шуховских башен в России было уничтожено совсем недавно. К примеру, в 2004 году была снесена, аналогичная лобненской водонапорная башня у железнодорожной станции «Подольск» под Москвой. А весной 2005 года одна из уникальных башен-опор на Оке в Нижегородской области, вопреки постановлению о признании её памятниками культурного наследия, охраняемыми государством, была разобрана и продана на металлалом. А с сохранившейся - последней окской башни, в том же году было украдено 16 стальных балок-профилей и два стальных кольца основания.

К настоящему времени, лобненская Шуховская башня давно перестала функционировать и теперь бесславно ржавеет на территории научного городка. И кто знает, что с ней будет дальше? Обнадёживает, что у нас в России существует действующий фонд, который называется "Шуховская Башня". В 2006 году фонд взял лобненскую Шуховская башню под свою охрану.

Еще фото
Посёлок Луговая, ВНИИ кормов им. Вильямса


Источник

За наводку благодарю seregond
Tags: история техники, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments