kipha (kipha) wrote,
kipha
kipha

Categories:

За 40 лет до А-Бомбы. Петербургский урановый завод. 1908.

В 1904 на этом месторождении горный инженер Х.И. Антунович начал разведочные работы. С 1908 работы велись им же организованным «Ферганским обществом для добычи редких металлов».
Исследование ферганских урановых минералов продолжил К.А.Ненадкевич, посетивший Тюя-Муюн в 1908-1910 и в 1912 опубликовавший свои исследования. Он показал, что основным носителем урана является водный уранилванадат кальция, CaO⋅2UO3⋅V2O5⋅8H2O, который он предложил называть тюямунитом. В 1907-1913 Тюя-Муюнское уранованадиевое месторождение эксплуатировалось частным «Ферганским акционерным обществом для добычи редких металлов», имевшем в Петербурге пробный завод для переработки этой руды (построен в 1908). В 1913 в Берлине было учреждено Международное акционерное общество для извлечения туркестанского радия. За время существования Ферганского общества добыто 820 т руды, из них 655 т вывезено в Петербург и переработано на препараты урана и ванадия.
С началом первой мировой войны изучение радиоактивных минералов и руд на юге Киргизии почти
прекратилось, хотя в 1915-1916 продолжались экспедиционные исследования под руководством акад. В.И.Вернадского. (Большевистский оксюморон: исследования прекратились (читай - отсталым и реакционным императорским правительством), "только" направлялась сюда экспедиция во главе с Вернадским (на минуточку - главой КЕПС, а это не баран чихнул - общеимперская структура, как раз таки изучением "производительных сил", в первую очередь - редких ресурсов - и занимавшаяся. Даже странно - книга уже не совковая, а и тут... Прим. Кифы.) Только в 1922 сюда была отправлена экспедиция. В её задачу входила как разведка, так и добыча радиевой руды. В её составе было всего 8 специалистов: геологов минералологов, геохимиков. В тяжелых послереволюционных условиях, в окружении банд басмачей, уже в 1922 в Туя- Муюне была организована промышленная добыча руды. Запасы месторождения оценивались в 15-20 г. радия, 60 т. урана, 120 т. меди. Ферганская руда довольно бедна ураном (выдаваемая на поверхность руда содержит 0,5% U3O8), но у неё важное преимущество - отсутствие тория, что оказалось важным для установления отечественного эталона радия. О своеобразии Туя-Муюнского месторождения говорит факт, что уран и радий-содержащие минералы получили названия: ферганит, туя-муюнит,алаит,туранит. Было установлено, что месторождение представляет собой систему трубчатых и пещерообразных полостей карстового типа выполненных рудным телом. В ходе экспедиционных исследовательских работ было попутно найдено крупное месторождение сурьмы в районе Шахимардана, здесь уже более 70 лет работает Кадамджайский сурьмяной комбинат.
Начальная производительность рудника –500 т. руды в год. Из неё возможно получить 2 г радия, что обеспечило сырьевую базу для создания отечественного производства радия.
В 1923 рудник был передан для промышленной эксплуатации Объединению Бондюжских
химических заводов, в составе которого под руководством И.Я. Башилова, разработавшего технологию извлечения радия из сложных тюямуюнских руд, был создан радиевый завод. Отработка месторождения велась подземным способом и была прекращена в 1936 из-за обилия подземных вод на глубине 220 м. В наше время гора «Академическая» скрывает лабиринт из выработок древних рудокопов, шахт и штреков радиевого рудника, естественных карстовых полостей. В «Пещеру Ферсмана» ведет одна из штолен рудника.
Всего было здесь добыто около 5 тыс.т. руды с содержанием 1 г. радия в 250-300 т.руды.

РАДИЙ. Профессор, д.х.н. И.Н. Бекман. Учебное пособие. М.: 2010
Цит. по http://profbeckman.narod.ru/Radium.files/Radium.pdf

Картинка отсюда: https://www.deviantart.com/g-ae-l/art/steampunk-mechanic-191653490
Tags: дореволюционная Россия, история техники, радиевый проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments