kipha (kipha) wrote,
kipha
kipha

Category:

О покровительстве святых конкретным местам

В рамках выяснения вопроса о Православии, патриотизме, национализме и т.п. наткнулся на интересное свидетельство церковного предания. Согласно нему получается, что святые оказывают особое покровительство, внимание определённым местам. И верным, желающим соблюсти свою веру, следует прибегать к помощи именно этих святых.

16 января - память преподобной Женевьевы Парижской.

Явление святой Женевьевы русским эмигрантам, из автобиографической повести владыки Иоанна-Нектария (Евграфа Ковалевского) "Ma vie (Моя жизнь)".

"Осенью 1920 года, после нашего приезда в Париж, моей первой задачей стало восстановление почитания святой Женевьевы, имя которой отсутствовало в восточном календаре. Я встретил пассивное сопротивление этому. Владыка Евлогий согласился с тем, что эта святая должна почитаться, но когда его спросила об этом общественность, он ответил: "Что вы, я вообще не в курсе, это все Евграф придумал!"
Годы и годы ушли на то, чтобы до сознания русской эмиграции дошла важность почитания французских Святых.

Однажды благочестивый инженер Вячеслав Чистяков попросил меня написать икону святой Женевьевы, и сказал мне: "Я надеюсь, вы мне не откажете?" Я наоборот, был в восторге, и спросил, почему вдруг такая просьба?

Вот его рассказ: "Моя жена, которая была тяжело больна, видела сон: она попала в пещеру, и в нише этой пещеры стояла Святая, у ног которой лежала открытая книга. Святая сказала ей: "Я - Женевьева, покровительница Парижа. Почему русские, которые приехали ко мне, не обращаются ко мне за защитой? Отношение Православных, приехавших в мою страну, сильно удивило меня. Ты выздоровеешь, но будьте осторожны, раз вы отказываетесь мне молиться, вы можете потерять вашу веру. Я желаю, чтобы меня чтили во всех православных храмах Парижа и его окрестностей. Ваши усопшие, погребенные в земле Франции, будут в моем сердце, и я буду молиться о них перед Престолом Всевышнего".


Женевьева подняла книгу, дала ее моей жене, которая вышла через дверь, справа от Женевьевы. Она шла долго и пришла на вокзал, на котором было написано "Святой Михаил" (Сен-Мишель). Она села, взяла книгу и прочитала то, что было в ней написано: "Житие святой Женевьевы". И когда она стала читать, она проснулась. Она была исцелена и подробно рассказала мне о своем сне.

Я был сильно удивлен, потому что я был в полном неведении о существовании святой Женевьевы в Париже. Париж был для меня местом элегантности, развлечений, удовольствий, но никак не святости. Все, что было святого, это было в России. Я отправился на поиски святой Женевьевы. Мои русские друзья мне рассказали, что существует русский Дом престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа. "Идите туда и там спросите" Они не знали о существовании гробницы святой Женевьевы в Париже. Мы с женой поехали туда, но между станцией и Домом престарелых мы нашли пещеру. Как только моя жена увидела ее, она потеряла сознание, потому что это был тот самый грот из ее сна. Любопытная деталь: правая рука статуи святой Женевьевы, стоявшей в гроте, державшая небольшую книгу, в этот самый момент отвалилась и и упала к моим ногам. Справа от статуи мы нашли запертую дверь. Потрясенные всем увиденным, мы потеряли обратную дорогу, и вместо того, чтобы прийти в Сент-Женевьев-де-Буа, пришли на железнодорожный вокзал Сен-Мишель-сюр-Орж. Вскоре после этого, мы посетили гробницу святой Женевьевы в церкви Сен-Этьен-дю-Мон в Париже.

Наша жизнь полностью изменилась. Париж, его окрестности, сама Франция преобразились, и Франция стала для нас страной Святых..."

Жена его исцелилась, но он, напротив, заболел, однако и эта болезнь, которая длилась несколько лет, полностью исчезла. Имевший ранее характер раздражительный, эгоистичный, разгульный, он стал человеком кротким, смиренным, светлым.

Я написал для него икону, и он принес ее в русскую церковь Трех Святителей. Я изобразил Святую Женевьеву со снопом пшеницы, привязанным к ее посоху. Чистяков велел отслужить молебен Святой Женевьеве. Духовенство его совершило, однако один старый протоиерей ворчал: "До чего мы докатились! Нам навязывают француженку с зонтиком!"


Иллюстрация: та самая икона Святой Женевьевы, написанная Евграфом Ковалевским по просьбе Вячеслава Чистякова.

Источник пока что так себе:
https://vk.com/im?sel=24880414&w=wall-179015318_24684%2F988c2f093b874736c3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments